top of page
%D0%BD%D0%B8%D0%B7.jpg

ПРЕДЫСТОРИЯ АНИМАЦИИ

           История мультипликации начинается в 1877 году во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил праксиноскоп – оптический прибор позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков, создающих плавное движение. Именно 30 августа 1877 года, когда в Париже был запатентован подобный аппарат - праксиноскоп Эмиля Рейно, можно считать днем рождения анимации.

           Соединив свой праксиноскоп с проекционным фонарем, Эмиль Рейно с большим успехом демонстрировал свои рисунки на экране. Но это еще была простая форма мультипликации. И только когда Эмилю Рейно пришла идея заменить в ленте барабана цикловые рисунки, которые воспроизводили одно и то же движение, начиная и замыкая его, более длинными лентами, на которых в последовательных рисунках разыгрывались занимательные сюжеты маленьких смешных пьесок, буффонады, и пантомимы, тогда он действительно создал искусство мультипликации, искусство "одушевленного рисунка", придав ему форму спектакля.

 

       В 1892 году состоялся первый показ  мультипликационного фильма в парижском музее Гревен, где Рейно показал изумленной публике свои  «Светящиеся пантомимы». Сеанс продолжался 10 -15 минут. Все свои фильмы Рейно рисовал и раскрашивал сам, нанося изображение на длинные ленты. Каждый сюжет состоял из нескольких  сотен картинок. Рейно применял технологии, ставшие основой технологии мультипликации.

Изобретение братьев Люмьер, которые в 1895 г. разработали конструкцию киноаппарата для съемки и проекции движущихся фотографий, назвав его кинематографом, нанесло удар по зарождающейся анимации - рукотворные ленты Рейно не могли соперничать с более быстрыми в производстве и более дешевыми кинофильмами. Отчаявшийся изобретатель разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами.

 

ИСТОРИЯ АНИМАЦИИ

Принцип мультипликации был найден задолго до изобретения братьями Люмьер кинематографа. Бельгийский физик Жозеф Плато, австрийский профессор-геометр С. фон Штампфер и другие учёные и изобретатели использовали для воспроизведения на экране движущихся изображений вращающийся диск или ленту с рисунками, систему зеркал и источник света - фонарь.

Джон Стюарт Блэктон

1898 г.- Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит сняли первый кукольный фильм "Цирк лилипутов" ("Тhe Humptu Dumptu Circus"). Они использовали деревянные игрушки, а также эффект иллюзии движения, обнаруженный ими случайно во время работы над трюковым фильмом, когда на короткое время они выключали камеру, что бы заменить объект съемки.
 

Эмиль Коль (имя при рождении — Эмиль Эжен Жан Луи Курте  )

Вошёл в историю кинематографа и мультипликации, как создатель графической анимации. Эмиль Коль был учеником известного художника Андре Жилля. До начала своей работы в кино он выполнял иллюстрации в различных журналах в виде рассказа в картинках без подписей. Острый и способный выдумщик, Коль отличался чрезвычайно лаконичным и выразительным рисунком. Он обладал также талантом литератора, придумывая для рисунков сюжеты, а для своих фильмов - сценарии. Эти редкие для художника качества несомненно помогли Колю в его работе в новом искусстве.

Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит 

1906 г. - Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит, основатели кинематографического объединения "Витаграф", сделали серию анимационных фильмов ("Нumorous Phases of Funny Faces").

Сегундо де Шомон

Значительную роль в развитии мультипликации сыграл весьма изобретательный испанский оператор Сегундо де Шомон, начавший свои опыты в области мультипликации в 1904-1905 годах, когда он работал в барселонской мастерской фирмы Патэ. Шомон придумал новый прием съемки надписей: беспорядочно разбросанные в кадре буквы сами складывались на глазах зрителей в различные надписи. Прошло уже более пятидесяти лет, но и сегодня этот способ съемки надписей применяется в ряде фильмов.

Материал с сайта http://www.myltik.ru

bottom of page