top of page
%D0%BD%D0%B8%D0%B7.jpg
ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дополнительного образования «Компьютерная графика и анимация»

на 2014-2015 учебный год

 

  • Пояснительная записка

      Актуальность данной программы в том, что в нашем информационно-компьютерном мире возникла необходимость укрепления связей ребенка с компьютерной графикой, трудом и искусством.  Содержание программы не ограничивается какой-либо одной областью знаний, а это переплетение истоков общих знаний о мире, законах бытия, о своем внутреннем мире с умением творчески представить свое видение, понимание, чувствование, осмысление. Дети получат представление о самобытности и оригинальности применения компьютерной графики как вида искусства, о возможностях компьютерной графики при создании коллажей, анимации, слайд - фильмов.

      Программа курса разработана в соответствии с авторской программой М.С. Цветковой, О.Б. Богомоловой «Мой инструмент - компьютер», опубликованной в сборнике «Информатика. Математика. Программы внеурочной деятельности для начальной и основной школы: 3-6 классы/М.С. Цветкова, О.Б.Богомолова. – 2 – изд. М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014».

Эта программа служит для создания творческого человека. Отличительной особенностью данной программы является явная предметность наших образовательных отношений – это искусство мысли, образа, цвета, вкуса.

      Организация занятий кружка и выбор методов опирается на современные психолого-педагогические рекомендации, новейшие методики. Программу отличает практическая направленность преподавания в сочетании с теоретической, творческий поиск, научный и современный подход, внедрение новых оригинальных методов и приемов обучения в сочетании с дифференцированным подходом обучения. Главным условием каждого занятия является эмоциональный настрой, расположенность к размышлениям и желание творить. Каждая встреча – это своеобразное настроение, творческий миг деятельности и полет фантазии, собственного осознавания и понимания.

       Данная программа курса «Компьютерная графика и анимация» предназначена для вовлечения учащихся 5-6 классов в творческую работу с применение одного из направлений компьютерных технологий, а именно мультимедийных технологий и графики. Так как такой вид деятельности наиболее понятен и интересен для учащихся любого возраста. Он удачно сочетается с элементами игры и участии ребят в конкурсах, олимпиадах, смотрах и т.п.

      Люди самых разных профессий применяют компьютерную графику в своей работе: художники конструкторы, дизайнеры, медики, разработчики рекламной продукции, фотографы, модельеры и др. Компьютерное искусство стало существенной реалией жизни человека. Поистине, компьютерная графика и новые информационные технологии творят чудеса!

 

  • Цели и задачи программы

      Программа  предназначена для организации внеурочной деятельности по трем взаимосвязанным направлениям развития личности: общеинтеллектуальное, общекультурное и социальное. Про­грамма «Компьютерная графика и анимация» реализуется в кружковой форме в 5—6 классах основной школы.

        Цель программы: создание благоприятных условий, способствующих успешному развитию ребенка, через освоение само­го современного инструмента повседневной познавательной и творческой деятельности - компьютера.

         Основные задачи программы:

обучающие:

  • формирование представлений о живописи и графике, расширение эстетического кругозора;

  • знакомство с основами знаний в области компьютерной графики, цветоподачи, оформления;

  • привитие детям видения красоты окружающего мира на бумажных и электронных носителях.

развивающие:

  • подготовка сознания школьников к системно-информационному восприятию мира, развитие стремления к самообразованию, обеспечение в дальнейшем социальной адаптации в информационном обществе и успешную личную самореализацию.

  • раскрытие креативных способностей, подготовка к художественно-эстетическому восприятию окружающего мира;

  • привитие интереса к полиграфическому искусству, дизайну, оформлению;

  • развитие композиционного мышления, художественного вкуса.

  • развитие способности к выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру.

  • развитие эмоциональной сферы, чувства, души.

воспитывающие:

  • формирование информационной и полиграфической культуры обучающихся;

  • привитие навыков общения друг с другом, умение организованно заниматься в коллективе, проявлять дружелюбное отношение к товарищам;

  • развитие мотивации личности к познанию;

  • воспитание умственных и волевых усилий, концентрации внимания, логичности.

  • формирование нравственных качеств личности и культуры поведения в обществе.

     

       Формы и методы обучения: лекции, групповые занятия, демонстрация-объяснение, практические занятия. Один из главных методов, применяемый  в работе – метод проектов. Использование метода проектов позволяет обеспечить условия для развития у ребят навыков самостоятельной постановки задач и выбора оптимального варианта их решения, самостоятельного достижения цели, анализа полученных результатов с точки зрения решения поставленной задачи. Форма реализации — кружок.

 

Программа кружка (скачать)

 

 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Фото и видеотворчество» 

в начальной школе (художественное творчество)

для обучающихся 1 - 4 классов на 2014-2015 учебный год

 

  • Пояснительная записка

Согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.

Программа курса внеурочной деятельности «Фото и видеотворчество» соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования.
            Ключевые аспекты программы учитывают цели и задачи основной образовательной программы начального общего образования  и программы развития школы.

Программа разработана на основе

  • «Программы внеурочной деятельности. Художественное творчество. Социальное творчество: пособие для учителей образовательных учреждений / Д.В.Григорьев, Б.В.Куприянов - М.: «Просвещение» - 2011 год. (Любительское видеотворчество),

  • «Дополнительная общеобразовательная программа «Мультстудия «Детство в картинках»/ Маковая С.В.  (Рецензенты: Л.А.Косолапова – зав.кафедры педагогики ПГГПУ, д.п.н.)/ Маковая С.В. – Пермь, 2013

Основная идея программы внеурочной деятель­ности школьников в сфере художественного творчества состо­ит в том, что внеурочная художественная деятельность наце­лена в первую очередь на общекультурное развитие и воспитание школьника, а уже потом - на развитие специаль­ных предметных компетенций художественного творчества (игра на музыкальных инструментах, актёрское мастерство, особые инструментальные компетенции рисования,, черчения и т. д.). Именно поэтому внеурочная деятельность ребёнка в сфере художественного творчества строится вокруг синтети­ческих видов художественного творчества.

Синтетические виды художественного творчества — лю­бительский театр, любительское видеотворчество, дизайн и т. п. — позволяют вывести воспитанника на проблему управле­ния социокультурным пространством своего существования за счёт таких инструментов как сценирование, тех­нология дизайна, режиссура социальных игр.

Любительские театр и видеотворчество, занятия школьни­ков дизайном позволяют осуществить испытания любого предположения при помощи опытной проверки, подтвержда­ющей очевидность фактов. В театре и видеопроектах сред­ством проверки является сценирование или этюд, мысли­тельный эксперимент или аналогия. Под сценированием в данном случае понимается «сборка круга предлагаемых об­стоятельств ситуации, постановка целей и задач её участни­ков и реализация этих целей в сценическом взаимодействии, определёнными средствами, доступными персонажам исто­рии» (А.В. Гребёнкин). Ребята, проиграв этюд-эксперимент, могут практически побывать в исследуемой ситуации и проверить на своём жизненно-игровом опыте предположения и варианты поведения и решения проблемы в подобной ситуации.

Ещё одним способом управления социокультурным прост­ранством существования человека являются философия и технология современного дизайна. Сегодня дизайн не ог­раничивается опредмечиванием материальных человеческих потребностей, он обеспечивает «овеществление» духовных ценностей, реализует в дизайнерской форме сущностное со­держания эпохи.

Третий инструмент управления социокультурным простран­ством существования человека — режиссура социальных игр. Согласно этой идее существуют базовые игры людей, т. е. фиксированные установки, определяющие их социальное и коммуникативное поведение. Режиссура социальных игр утверждает, что, во-первых, если определить базовые типы лю­дей, участвующих в некотором социальном взаимодействии, это взаимодействие можно существенно оптимизировать. И, во-вторых, что сам индивид способен изменять свою ба­зовую игру, хотя бы в результате прохождения специального тренинга.

Использование этих синтетических видов самодеятельного творчества позволяет обеспечить многофункциональность участия школьников в коллективной деятельности (роли ак­тёров, художников, режиссёров, операторов, осветителей, ор­ганизаторов, мультипликаторов).

  • Цели и задачи программы

         Цель программы: формирование у детей способности управления культурным пространством своего существования в процессе создания художественных произведений.

Задачи программы:

обучающие:

  • познакомить учащихся с основными видами мультипликации, освоить   рисованную, пластилиновую и кукольную анимации, создать в этих техниках и озвучить мультфильмы;

  • расширение общего и художественного кругозора учащихся;

  • формирование навыков работы с цифровым фотоаппаратом;

  • формирование представлений о живописи и графике.

развивающие:

  • развитие у школьников художественного вкуса;

  • подготовка сознания школьников к системно - информационному восприятию мира; развитие стремления к самообразованию;

  • развитие образного мышления;

  • подготовка к художественно – эстетическому восприятию окружающего мира;

  • развитие художественного вкуса;

  • развитие эмоциональной сферы, чувства, души;

воспитывающие:

  • воспитание самостоятельности при выполнении заданий;

  • привитие навыков общения друг с другом, умение организованно заниматься в коллективе, проявлять дружелюбное отношение к товарищам;

  • воспитание аккуратности и собранности при работе с техникой;

  • формирование нравственных качеств личности и культуры поведения в обществе.

 

Программа курса (скачать)

МЕТОДОЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

Здесь находятся методические пособия. Они предназначены для тех, кто хочет открыть свою студию и у кого очень много вопросов о том, как это сделать.

 

 

Уточнение и просьба: учитывайте, что некоторые утверждения могут устаревать, в особенности технические, и если вы читаете эти строки, сидя на Марсе, а на дворе 2050 год, не удивляйтесь, что всё немного изменилось в вопросах технического оснащения мультстудий.

Сайт детской киностудии «Поиск»  http://dkpoisk.ru/studio/

bottom of page