top of page
%D0%BD%D0%B8%D0%B7.jpg

ПОКАДРОВАЯ АНИМАЦИЯ В ИСТОРИИ КИНО

            Принцип покадровой анимации прост: создается кукла-персонаж, руки-ноги и голову которой можно закрепить в любом положении, и потом она фотографируется – не снимается на кинопленку, а именно фотографируется – один кадр за раз. Но сама двигаться кукла не может, поэтому аниматор последовательно придает ей разные позы, для каждого кадра постепенно смещая ее положение так, чтобы при нормальном просмотре со скоростью 24 кадра в секунду зрителю казалось, что он видит движение, снятое кинокамерой. Это очень сложный, длительный процесс, который не терпит ошибок – аниматор должен четко представлять себе, куда что двигается, и где заканчивается движение каждой части куклы (например, развевающийся на ветру шарф или волосы). Этот же принцип используется при съемке пластилиновых мультиков. Снять подобный мультик может любой, у кого есть цифровая фотокамера и достаточно терпения.

 

 

Самым известным режиссером покадровой анимации стал Уиллис О`Брайен (Willis H. O'Brien), человек, подаривший кинематографу «Кинг-Конга». Еще в 1917 году он снял свой первый фильм «Динозавр и пропавшее звено», тема показалась ему интересной, и в 1925 году он экранизировал «Затерянный мир» Артура Конан Дойля. Впервые для этого фильма был изобретен стальной «скелет» динозавра, состоящий из «суставов», способных гнуться, как настоящие. Для этого фильма было создано пятьдесят кукол, «одетых» в латекс и шерсть. «Затерянный мир» стал хитом кинопроката – зрителей поразила реалистичность съемки.

Следующим большим хитом О`Брайена стал «Кинг-Конг». Уиллис сделал каркас для Конга, а Марсель Делгадо (Marcel Delgado), его ассистент, создал внешний вид знаменитой обезьяны – из резины, пенопласта и шкуры. Кстати, когда Питер Джексон (Peter Jackson) делал римейк, он очень хотел добиться портретного сходства своего Конга с о`брайеновским, но почему-то не смог.

 

1917 ГОД

 Почти год длилась анимация Конга и других живых существ острова, часть из которых перекочевала в этот фильм из предыдущей ленты О`Брайена. Уиллис подолгу сидел в зоопарке, изучая повадки горилл, чтобы придать своему “подопечному” реалистичность движения. «Кинг-Конг», выпущенный в 1933 году, стал кассовым хитом, собрав $90 тысяч в первый уикенд – это был абсолютный рекорд в то время.

 

 

​“Могучий Джо Янг” — вышел в этом же году. Это был очередной хит кассовых сборов, который принес О’Брайену специальный «Оскар» - первый в истории кино «Оскар» за спецэффекты.

1946 ГОД

 

 

В 1963 году Рэй Харрихаузен снял фильм “Ясон и аргонавты”, для которого он создал самую сложную сцену в кинематографе того времени: семь гремящих костями скелетов вступают в бой с аргонавтами. Во время репетиций скелетов заменяли каскадеры, чтобы актеры точно знали, как им следует действовать. Все движения артисты заучивали на память, как танцоры заучивают танцевальные движения, и во время съемок просто исполняли свои боевые па. Потом Рей заменил пустоту своими скелетами. В среднем аниматор создавал всего 13 кадров за рабочий день, а вся трехминутная сцена заняла у него четыре с половиной месяца работы.

1963 ГОД

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Технологию покадровой анимации использовали в создании шагающих танков Империи в фильме «Империя наносит ответный удар». Руководил процессом еще один известный аниматор – Фил Типпетт (Phil Tippett). Вообще, Типпетт очень много сделал для классических «Звездных войн»: одна из первых его работ в трилогии - голографические шахматы, в которые играют на борту «Тысячелетнего сокола».
 

Прежде, чем приступить к анимации шагающих танков, команда Типпетта подробно изучала движения слона, на тело бедняги даже нанесли мелом разметку, напоминающую скелет, его движения сняли на видео, а потом использовали движение меловой разметки для анимации моделей. Кроме того, аниматорам пришлось создать много рисованных черновых мультиков – превизуализаций, чтобы четко понимать, как эти макеты должны двигаться.

Материал с сайта http://www.mir3d.ru

ШАГАЮЩИЕ ТАНКИ

В случае с шагающими танками движения камеры записывались в компьютер (систему контроля движения (motion control), и потом при необходимости аниматоры могли сделать несколько дублей одной и той же сцены – камера «запоминала» свое местоположение сама. Фил Типпетт известен тем, что модифицировал покадровую анимацию, добавив ей движение. Из обычной покадровой анимации он сделал динамическую покадровую анимацию (из stop-motion animation сделал go-motion animation).

ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ

Для второго фильма о Терминаторе Джеймс Кэмерон (James Cameron) выбрал несколько иной сюжет: на этот раз целью терминатора из будущего стала не Сара, а ее сын Джон - а также предложил твист: старый знакомый Т-800 в образе Арнольда Шварценегера (Arnold Schwarzenegger) будет не убийцей,  а защитником. 

cap006.jpg

Миниатюрный Лос-Анжелес. Эффект ядерного взрыва.

Студия 4-Ward занималась созданием видов ядерного апокалипсиса.

Роберт и Дэннис Скотак изучили все доступные им кадры документальных съемок ядерного взрыва и восстановили эти кадры очень реалистично. Они построили точную копию части Лос-Анджелеса из металла (остов), а также месива из крекеров и кукурузных хлопьев, которые имитировали разрушенный бетон. Перед макетом поставили целую батарею воздушных пушек, посылающую стену воздуха в сторону миниатюрного пейзажа. Всю сцену снимали тремя камерами, чтобы иметь выбор ракурсов для монтажа. После каждого дубля на восстановление макетов уходило два – два с половиной дня.

clay.jpg

Результат работы студии Стэна Уинстона – это не цифровой эффект!

Всю пиротехнику на съемках делают в кадре. Даже самый большой взрыв – офисного здания Cyberdyne – снимался в живую. Поскольку скаут не смогли найти нужного здания, пришлось воспользоваться двухэтажным офисным строением, достроив к нему еще один бутафорскйи этаж. На подготовку взрыва ушло несколько дней. Нужно было убедиться, что все пройдет как запланировано, ведь второго дубля не предполагалось.

Студия 4-Ward создала несколько страшных matte paintings с видами разрушенного Лос-Анджелеса. Они же делали сцены, в которых жидкий терминатор сливается в одну лужу, из которой потом вырастал  в Роберта Патрика. Эти эффекты сделаны с помощью ртути и нескольких фенов.

Несмотря на то, что сегодня этот фильм не кажется таким дорогим, на то время это был самый дорогой фильм в истории кино. Его бюджет превышал $100 миллионов. Полгода над одними эффектами к нему работало рекордное число людей. Для компьютерных эффектов было использовано тридцать компьютеров Silicon Graphics и несколько машин от Apple, использован трехмерный сканер от  Cyberware.

«Мне часто говорят, «какой классный фильм «Юрский парк», это же была революция цифры!» на что я всегда отвечаю: нет, революция цифры была на «Терминаторе 2».

Дэннис Мирен (Dennis Muren)

bottom of page