top of page
%D0%BD%D0%B8%D0%B7.jpg

МОЙ ГОРОД

                  Балашиха
 
Балашиха – «восточные ворота» столицы – расположен к востоку от Москвы на реке Пехорка. С одной стороны округ пересекается федеральной трассой «Москва – Нижний Новгород», с другой – Щелковским шоссе, граничит с Московской кольцевой автомобильной дорогой. Основан в 1830 году. 
Статус города Балашиха получила более 60 лет назад в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года.
 
       Откуда взялось такое название?
 

Существует несколько версий:

Блошники

     К востоку от Москвы вплоть до р. Пехорки простиралось известное заповедное хозяйство царя Алексея Михайловича. До сих пор массив леса к западу от Балашихи так и называется — Алексеевская роща. На краю хозяйства, на берегу Пехорки (тогда — Пехры) стояла деревенька Блошино (Блошиха, Плошиха). Жили в ней блошники, то есть травники. Для царского двора готовили они лекарственные сборы, заготавливая травы в лесах, в полях, на лугах и неизвестно где еще. Дело это таинственное — блошники, знахари, колдуны — это что-то родственное и опасное. Недаром однокоренными словами к слову «блошник» являются слова: «наблошниться», то есть наловчиться, набить руку, и «блошиный рынок», где, конечно, блохи ни при чем, но есть «ловкость рук и никакого мошенства».

Приблизительно место, где располагалась деревушка Блошиха, можно определить с точностью до километра. Сейчас это — микрорайон Новый свет. Примерно в 1,5 км ниже по Пехорке — хлопкопрядильная фабрика.

 

 

Вдова Балашиха

      Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Хотя фамилия (если это фамилия) венгерская, легендарный Балаш считается татарином. После его смерти мельничное дело продолжила его вдова, которую уже на вполне русский манер звали Балашихой.

У всех народов мельница — это место, где вольготно живется нечистой силе. Здесь водяные, русалки, черти, колдуны и ведьмы — отчего и происходит вокруг мельниц невесть что. В начале XIХ в. на всем протяжении р. Пехорки стояло, конечно, 13 мельниц. Тогда же, кстати, на р. Клязьме — 17. Стояли они и там, где Владимирка пересекала Пехорку, южнее. Здесь на высоком берегу находится бывшая усадьба князей Голицыных, Пехра-Яковлевская, которую посещал А.С. Пушкин во время своих поездок в Болдино. Искусствоведы полагают, что именно Пехорка с ее мельницами и навеяла поэту сюжет драмы «Русалка». О реке там так:

 

            По камушкам, по желтому песочку
            Пробегала быстрая речка,
            В быстрой речке гуляют две рыбки,
            Две рыбки, две малые плотицы.

 

Вдова Балашиха постепенно трансформировалась в бабушку Балашиху — это уже формируется символ города.

 

 

Вода

      Слова «балка», «болото», возможно, имеют общее происхождение и так или иначе восходят к понятию «вода». Балаково, Балахна — эти города стоят на воде, на Волге. А есть и Бологое, Балахчино, Балаховка, а также оз. Балхаш в Казахстане, р. Балх в Афганистане...

Если вспомнить, что в русском языке звук «б» поздний (например, цифра 1 — это А, 2 — В, 3 — Г и т. д.), а потому звуки «б» и «в» переходят друг в друга, то ряд продолжится: Вологда, Волхов, Волга, волглый, влага...

Вот и получается, что Балашиха — это просто река, текущая вода***. Всякий попавший в нее поначалу не понимает ничего — ни стремнин, ни омутов, лишь потом, обвыкнув, постигает глубину окружающего, но высказываться не торопится: вода течет, утекает. Незыблемыми остаются два противоположных берега. Оттого эти балашихинские пары, соединяющие понятия близкие, противоположные и даже несуразные. Речная, переменчивая балашихинская природа определила натуру места на века вперед, а народный язык обозначил ее парой емких слов «чума балашинская». Мало кто гордится, многие возмущаются, большинство, вздыхая, терпят — что выросло, то и выросло. Зато свое.

Информация с сайта http://geo.1september.ru/2002/22/4.htm

 ИСТОРИЯ ГОРОДА

Усадьба Пехра-Яковлевское

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Картинная галерея - музей изобразительного искусства

Усадьба Горенки

Историко-краеведческий музей

Главным сокровищем любого музея всегда есть и будут вещи – предметы истории. Ведется большая работа и в выставочной деятельности музея. Пять-шесть тематических выставок в год обязательно радуют глаз наших посетителей.

История Горенок известна с первой четверти 17 века. Местечко называлось Коробкина пустошь. Первым владельцем усадьбы упоминается Никифор Плещеев, боярского рода (1623-1693 гг.). В 1693 г. Коробкина пустошь стала собственностью его дочери, вышедшей замуж за князя Ю.Я. Хилкова. Именно при нем строится большой деревянный господский дом и имению дается название «Горенки». 

Первые документальные упоминания о поселениях, находившихся на территории усадьбы Пехра-Яковлевское, относятся к рубежу 16-17 веков. Почти до конца 16 века сельцо Яковлевское являлось вотчиной столбовых дворян Сукиных.

По инициатаве местных художников была создана Балашихинская картинная галерея  в форме государственного учреждения культуры для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и коллекций.

bottom of page