top of page
%D0%BD%D0%B8%D0%B7.jpg

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

БАЛАШИХА ЛИТЕРАТУРНАЯ

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. И мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

Варнацкая Валерия, 8 "А" класс

История моей семьи в годы Великой Отечественной войны

Победой   кончилась   война,      

Те   годы    позади

 

Горят медали, ордена

 

У  многих  на  груди.

 

   Жила счастливая семья: она– учительница начальных классов Фёкла Павловна и он—директор школы Александр Владимирович. Вскоре у них родился сын Владимир, хороший  и озорной мальчишка. Прошел год. Семья ждала появления четвёртого члена их семьи. Это были самые счастливые минуты ожидания, ведь потом… нагрянула война.

        Наступили страшные времена. Мужчины уходили  защищать родную землю, а женщины, натянув на голову тёмные платки, оставались с детьми в тылу врага, верно и терпеливо ожидая своих защитников с победой. Вот так об этом пишет К.М.Симонов:

    Как слёзы они вытирали украдкой,

    Как в след им шептали: «Господь вас спаси!

    И  снова себя называли солдатками,

    Как встарь повелось на великой Руси.

       В ноябре  1941 Фёкла Павловна родила долгожданную дочь Аллу, так её назвал маленький братик Володя. А в начале 1942 года во дворе их дома появились мотоциклисты в чужой форме. В родном Фёклином доме поселились фашисты, а их с младшей сестрой Полиной, которая помогала ухаживать за маленькой Аллой, эвакуировали в совсем другой район. Добрые люди приютили двух молодых женщин с детишками, делились с ними последней  крохой хлеба.

      Тем временем Александр Владимирович бил врага. Шли кровопролитные и жестокие бои под Киевом. Нашим войскам предстояло форсировать Днепр. Под градом пуль и снарядов необходимо было переправиться на тот берег реки. Плот, на котором плыл с бойцами Александр Владимирович , был разнесён в щепки прямым попаданием вражеского снаряда.

 

       Наверное находившимся на нём было завещано умереть за родную Отчизну. Так рассказывали потом очевидцы той битвы.

         Белым журавлём взлетела ввысь душа Александра, чтобы  хоть там своими крыльями защищать невинных детей своих…

         Горько плакала Фёкла над похоронкой, оставшись в 22 года вдовой с двумя маленькими детьми. Ради них трудилась вместе с другими вдовами на полях, чтобы обеспечить фронт хлебом. И вот долгожданная победа!

Фёкла Павловна вернулась в родной разгромленный дом, растила детей, работала в школе, а по вечерам, проверяя детские тетрадки, украдкой плакала.

         Шли годы. Страна расправила свои крылья после жестоких сражений. Отстроили дома, залечили тяжёлые раны… Выросли  дети… За трудовые подвиги в тылу Фёкла была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны.»

        Владимир стал известным на весь Харьков сурдологом, а Алла, как мама, учительницей.

        Каково же было удивление Фёклы Павловны, когда, спустя годы, Аллин муж  Игорь, учитель истории.,тоже стал директором школы. Вот какая судьба!

       Нахлынули воспоминания тех времён. Скупая слеза покатилась по уже морщинистым щекам Фёклы. Видел бы Александр её счастье, счастье в детях.

 

«Благослови вас Господи, дети мои, на добрые дела!»

 

Полностью посмотреть работу можно здесь

Алла и её муж Игорь.

(моя бабушка и дедушка) дочь и зять Фёклы Павловны.

 

 

Фёкла Паловна и Наташа

(дочь и мама Аллы)

(моя прабабушка и моя мама).

 

Мазалова Людмила, 8 "А" класс

История моей семьи в годы Великой Отечественной войны

ПРАБАБУШКА

Крупникова Екатерина Ивановна

(16.11.1914 – 25.11.2004)

       Родилась в Тверской области, Зубцовский район, деревня Каськово. В десятилетнем возрасте вместе с семьей переехала в Ленинград. Всю войну и блокаду жила и работала в Ленинграде. Сначала трудилась на заводе, копала окопы. Вся семья очень сильно страдала от голода. (В свои 27 лет бабушка весила 35 кг.!!!) Во время блокады она похоронила маму и младшего брата, которые умерли от голода.

10.04.1942 года была зачислена на должность бойца военизированной охраны. Здесь она и служила до конца войны.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда»

ПРАДЕДУШКА

Гонтаренко Александр Семенович

(25.08.1908 – 20.04.1994)

      Родился в Харьковской области, Тростянецкий район, село Боромля Украина). Во время голода на Украине в 1933 году вместе с семьей перебрался в Ленинград. Работал проводником на железной дороге.

        Во время Финской войны был призван в действующую армию рядовым. После окончания Финской войны вернулся на железную дорогу, где и работал до начала Великой Отечественной войны.

          Сначала на фронт его не брали, так как железная дорога и так считалась стратегически важным объектом, но все-таки 16 января 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в 23 Гвардейской Артиллерийской дивизии в 280 полку – рядовым. Был ранен и находился в госпитале. (В это время похоронил свою первую жену – умершую во время блокады от голода). После лечения отправлен на фронт на север (то ли в Мурманскую, то ли в Архангельскую область – точно никто не помнит). В это время родные потеряли с ним связь, письма отправленные на фронт возвращались с пометкой «Пропал без вести». (Узнали они, что он жив только когда он уже находился в госпитале на лечении).

14.01.1943 получил тяжелое пулевое ранение правого плечевого сустава с переломом плечевой кости. с 25.02.1943 находился на лечении в госпитале, ему хотели отнять руку, но он не разрешил.

21.07.1943 года был демобилизован и вернулся в Ленинград.

До конца войны служил начальником военизированной охраны на складах. Здесь же познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Награды прадедушки:

Медаль за оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За Победу над Германией

 

Исследовательская работа:

 

Мой дед - Кругов Александр Тимофеевич - труженик тыла

 

 

 

 

 

 

 

 

          Мой дед Кругов Александр Тимофеевич родился 26.08.1907 г. в селе Хоперское Балашовского района Саратовской области. В 16 лет он пошел работать пильщиком леса на предприятиях г. Балашова. Война застала его в возрасте 33 лет. Начались годы суровых испытаний.  В один миг перевернулся привычный ритм трудовых будней. По повесткам военкоматов были мобилизованы мужчины старших возрастов. На тот момент у него уже было 4 детей, младшему из которых было всего 2 года...

 

Полностью посмотреть работу можно здесь

Исследовательская работа:

 

Мой дед - Ефимов Павел Трофимович - солдат Победы

 

     

       Мой дед, Ефимов Павел Трофимович, родился 30 июня 1922 г. в селе Сарсак – Омга, республики Татарстан. Это село  имеет давнюю историю, возникло оно в конце XVII века, на правом берегу реки Сарсак. Согласно рассказам старожилов, летом 1774 года, направляясь во главе повстанческой армии через Агрыз по направлению к Елабуге, переночевал в Сарсак – Омге Емельян Пугачев. Культура - села интересна и своеобразна, так как в ней одинаково переплелись обычаи и традиции удмуртского, русского и татарского народов, элементы язычества и христианства…

Далёкий 1941-й год. Страна жила под мирным небосводом. В селах закончились посевные, все поля были уже засеяны. И людям оставалось ждать хорошего, благоприятного лета, чтобы урожай был богатым. Народ жил в мечтах о завтрашнем дне.

            И вдруг… война! Война!

            В село друг за другом посыпались повестки  – повестки на защиту Отечества, на войну! Каждый день вновь и вновь из села уходили на фронт односельчане...

Полностью посмотреть работу можно здесь

bottom of page